不要南瓜

杂食

【孙唐/大纲】成佛

真的就是大纲而已


西行之旅已近终点,猴和唐僧也已经好得蜜里调油。唐僧只想取得真经,和猴一起行遍天下普度众生,丝毫不考虑成不成佛这件事了。

佛祖就不高兴,于是亲自出手点化了他,教他断去诸般妄念,舍身成佛。

某天早上,师徒四人一觉醒来,发现师父哑了。唐僧口不能言,也无法解释,孙悟空四处找办法也无法见效,只能眼睁睁看着唐僧逐渐失去了五感。

他心急如焚,夜里受观音菩萨托梦,这是如来的意思,要他们师徒四人即日赶往西天,要唐僧抛去诸念,要悟空断去情根,要他们舍身成佛,否则唐僧只能终生如此。又告知唐僧前世乃佛祖座下金蝉子,此番入人间便是为了传播大乘佛经,普度众生。


原来如此。

原来你一定要成佛,要解救众生于苦难之中。

当年你擎着莲花,还了我十方天地一身自由,现在你又要抛弃我,把我打入无尽寂寞的炼狱之中,留我一人受苦受难。

我恨你。

可这竟然也不是你的错。


孙悟空垂眸看着一动不动的唐僧。不会说话不能动,目不能视耳不能闻,也许他还会思考,可是不会有人知道。

唐僧的手非常纤细,多日水米不进,他已近油尽灯枯,他还仅仅是个凡人,孙悟空稍稍使大点的劲儿就能要他性命,相比于妖,他是何等脆弱。

那个看见他发怒会强自镇定却还是忍不住颤抖的唐僧,那个只会儿歌三百首看见妖怪还偏要逞能的唐僧,那个在深夜里以为他睡着了偷偷摸摸亲他抱他的唐僧,那个心疼他照顾他拥抱他亲吻他的唐僧,现在只能限在这一具粗糙脆弱的身体里,痛苦不堪。

而能救他的人,不会是孙悟空。


他枯坐了一夜,第二天叫醒了师弟们,背起师父,面无表情道:“走吧,去西天。他一定要成佛。”说罢看看悟能和悟净的表情,又道:“我们也一定要成佛。”


行至西天,佛祖取了真经给他们,又让他们各自功德圆满。孙悟空看着唐僧佛光加身,再睁眼已是无喜无悲。他冷笑了一声,拒绝了斗战胜佛的名号,转身便出了大雷音寺,他一次也没有回头。


有过痛苦,放下痛苦;有过执着,放下执着;可我偏要执着,却又如何?



原来的脑洞里猴哥出了雷音寺便坐化了,回到原点,又变成了一尊石猴

。孙悟空本该就是这样决绝。想(因)了(为)想(懒),还是没在大纲里加这个情节,留一个HE的可能。也许唐僧没忘呢?

评论

热度(1)